顯示 宗 旨

本院致力於經濟、社會、社工、宗教與心理等社會科學,以及非營利組織管理與天主教研修的教學研究與實務,為國家培養兼顧專業能力與全人教育, 及具社會洞察能力、社會服務及社會參與之實踐精神的人才,以落實本校「致力於中華文化與基督信仰之交融」與「促使社會均衡發展」的宗旨,以及「宗教合作」與「服務人群」的目標。

顯示 目 標

目標一:兼顧專業能力與全人教育 目前科技與產業演變迅速,一種專業已經無法為學生帶來安定的生活。因此除專業能力的培育外,我們亦鼓勵學生學習第二專長。更重要地,我們希望能透過基本能力 的訓練與全人教育的薰陶,培養出思路清晰,溝通能力與適應力強的學生。鼓勵學生養成終身學習的習慣與能力,以能適應未來多變的世界。

目標二:培養社會洞察能力 在多元的經濟社會中,敏銳的洞察能力是學習的必備條件,本院透過不同學系的專業訓練,並輔以全人教育,讓學生能掌握社經的發展趨勢與人際脈動,進而增進學生發現問題、解決問題的多元思考能力與國際視野與人際關係。

目標三:培養「社會服務」與「社會實踐」的社會參與精神 本院注重學生的學習與社會參與,故除了知識的傳授,並透過人生哲學、專業倫理課程及「今日社會論壇」、服務學習等活動,培養學生關心「社會正義和平」的發展,及「社會服務與社會實踐」的精神,以落實本校天主教大學宗旨目標。

顯示 特 色

(一)國際化 1. 鼓勵教師參與國際學術交流。 2. 持續推動學生海外實習計畫。 3. 持續招收外籍學生、接受交換學生申請。 4. 持續推動雙聯學制_中國人民大學社會與人口學院,並增強對大陸招生,與大陸談合作計畫。 5. 鼓勵學生申請交換學生計畫並到國外學習。 6. 持續聘請著名外國學者為碩、博士班開課。 7. 持續出版全英文宗教期刊。 8. 推動服務學習:促進以「學習」為主的跨領域的、國際的服務學習。 A.「輔大、中山、台北大學兩岸三校“跨文化課程”共教共學方案」 B.「輔大、中山大學柬埔寨教育學習方案」。 C.「國內外企業體驗學習方案」。 D.「國際 夥伴學習—菲律賓 Navotas 及 Bulakan 短期教育計劃」。 E. 輔大、中山、台北大學兩岸三校 “跨文化專題研究”學生研究發表會。

(二)專業發展 1. 跨領域科際整合。 2. 發展以「社會思想」為主軸的研究團隊,結合本院經濟、宗教、社會、社工、心理及NPO管理及天主教研究,做跨領域的整合。以研討會、讀書會、出版刊物方式進行。 3. 產業實習與社會觀察:讓學生學以致用,並聘請業界講師開授實務課程及邀請校外財金專家演講、舉 辦企業參訪活動。 4. 教師持續與社工實務機構及弱勢社區保持產學合作關係。 5. 宗教與實務技藝的結合。 6. 繼續發展天主教研修學士學位學程與非營利組織管理碩士學位學程。 7. 持續出版「輔仁社會研究」、「輔仁宗教學報與叢書」、「社會分析」、「Fu Jen International Religious Studies」、「應用心理研究」。 8. 學術講座:「勞達一客座講座」計畫。 9. 依其領域組成教學工坊或教師專業社群,討論教學相關議題,如大學入門的課程、合作撰寫教科書、 舉辦各類型學術研討會及專家學者演講系列、跨校宗教研究教學社群。 10.定期滾動修正課程設計、規劃及檢討機制,並強化選課輔導機制。 11.定期檢核學生學習核心能力以及學習成效評估機制。

(三)人文發展 1. 發展「社會實踐」、「社會參與」特色,社會實踐工作室、夏日社會學。 2. 持續辦理服務學習課程及課程內服務學習計畫,強化學生對弱勢人群之關懷。 3. 從教學、研究及服務三面向,師生持續落實社會實踐之理念。 4. 宗教人文價值與社會實踐的結合。

(四)學生輔導及就業 1. 定期進行畢業生涯發展追踨更新,並將畢業生與雇主回饋意見納入課程改善機制。 2. 強化學職轉換輔導機制(教學卓越計畫),不定期邀請校外機構專家或考上社工師、心理師之系友回校為 學弟妹進行考試輔導講座、舉辦業界實習參訪活動。 3. 不定期舉辦職涯講座及系友交流活動,並建立系友連絡網(如電子報、Facebook)。

(五)其他 1. 強化人才測評發展與職場健康研究中心、國際夥伴學習推展中心及原住民族社會發展工作室。 2. 開推廣班、增加財源。 3. 持續發展社會福利社區化之特色。 4. 與天主教會的修會團體合作。 5. 因應社會及社區需求,發展新設學程,開發潛在市場。 6.不定期由院種子教師規劃傳習活動,企圖透過活動,讓院內新進教師彼此分享交流各自的教學經驗,以 提昇其教學品質,也造福學生。

(六)教學卓越計畫架構及特色說明 103年度的社會科學院教學卓越計畫目標以跨域課程整合、強化自主學習、落實學用合一、提昇國際化、促成社會實踐為主軸的服務學習正成為社科院未來發展的核心目標。 1.跨域課程整合 面對未來高教市場競爭,各系所單一專業領域的課程架構已不足因應日益複雜的學生需求,除了各系所透過課程委員會來調整與因應課程需求,本院亦成立碩士學位學程研議工作小組,亟思整合院內、外跨領域師資,建立跨領域學程,另外比照社會、心理學系兩系合作模式,透過共教共學,加速跨域選課、雙修的課程整合。 2.強化自主學習 隨著海量資料世代的來源,未來不論師生都必須面對新知識經濟的衝擊。在教師方面,教師專業發展有種子教師以及宗教雅敘,除了進行科技與性別研究計畫的提出,建立性別研究的跨領域社群,未來期望在跨界電子期刊平臺上,繼續整合教師專業學習成果。在學生方面,鼓勵學生養成終身學習的習慣與能力,以能適應未來多變的世界。以教師社群與學生學習,促成教學相長,並鼓勵學生自主性學習,社會系、宗教系兩個讀書會已形之有年,這一年將推動讀書會成果與輔大新聞網、輔大之聲、院的跨界電子期刊等結合,建立自主學習社群分享成果的傳播路徑,以擴大自主學習社群的規模與影響力。 3.落實學用合 社科學院專業的系所為博雅教育的基礎之一,透過基本能力的訓練與全人教育的薰陶,培養出思路清晰,溝通能力與適應力強的學生。然而為了因應市場競爭,除專業能力的培育外,鼓勵學生學習第二專長。本院結合多元職涯學習活動,啟動產業實習機制。 4.提昇國際化 透過海外學習課程、勞達一講座、以及中國人民大學社會與人口學院雙聯學制,持續推動社科院的國際化。 5.促成社會實踐 本院注重學生的學習與社會參與,故除了知識的傳授,並透過人生哲學、專業倫理課程及「今日社會論壇」、服務學習等活動,培養學生關心「社會正義和平」的發展,及「社會服務與社會實踐」的精神,以落實本校天主教大學宗旨目標。而具體落實在服務學習,將結合社工系、心理系以及社會系的跨域實習模式。

顯示 簡 介

社會科學院原名法學院,自92學年起改制成社會科學院。為順應當前法學教育之趨勢,本校自92學年起將法學院分成社會科學院及法律學院。法律相關學系及和平研究中心獨立成法律學院;而其餘之系所、中心則改制成社會科學院。 本院現任院長為陳德光教授,所屬系所包括:經濟學系學士班及碩士班、社會學系學士班及碩士班、社會工作學系學士班及碩士班、宗教學系學士班、碩士班、碩士在職專班及全國第一所宗教學博士班、心理學系學士班、碩士班及博士班、非營利組織管理碩士學位學程在職專班、天主教研修學士學位學程。此外,本院另設有原住民教育中心,以關懷服務本校原住民學生,並推動原住民部落服務、文化調查及國際交流等業務。於98年設立國際夥伴學習推展中心,並於100年加入人才測評發展與職場健康研究中心。

顯示 課程設計理念
顯示 課程架構圖

點此在新視窗課程架構圖

顯示 院課程模組